Reto 2. Sabores de una tierra

 

Si me piden que rinda tributo a una mujer que por su carisma, su carácter emprendedor y creativo, esfuerzo y valía lo merezca, sin duda me viene a la mente la canaria doña Efigenia Borges Hernández. Natural de la isla de La Gomera, donde resido por trabajo aunque procedo de Tenerife, Efigenia nació en el pequeño caserío de Arure en Valle Gran Rey y es querida por todo el pueblo gomero; aunque ha participado en reportajes televisivos durante la visita gastronómica que realizaron Juan Echanove e Imanol Arias para TVE unos años atrás, ha recibido menciones e incluso recientemente ha publicado su autobiografía en el Cabildo Insular (Historia viva de La Gomera), es para mi ejemplo de mujer luchadora, cocinera apasionada, madre y amante de su tierra; por todo ello me he atrevido a realizar este humilde homenaje.

     Efigenia la de las Hayas nunca confiesa su edad, procede de una familia de trabajadores de quienes heredó la pasión por la gastronomía y repostería. Su padre inauguró una tienda a principios del siglo XX, negocio que ella continuaría junto a su marido Manuel Méndez y que es conocido como la Ventita del barrio. En este comercio tradicional nuestra vecina ofrece productos de calidad que evocan los sabores de la gastronomía canaria y que la animaron a emprender: en los años sesenta, Efigenia inaugura el restaurante La Montaña-Casa Efigenia, donde la señora no sólo ofrece ricas recetas heredadas de su familia, sino que ha añadido elaboraciones culinarias auténticamente propias. Por ir abriendo boca destaco el almogrote, una pasta de untar artesanal hecha con queso curado, pimentón y aceite; quesos gomeros de cabra o mezcla de cabra y oveja con un sabor único e intenso; el famoso y renombrado potaje de berros acompañado del gofio gomero, el más premiado de las Islas Canarias (el gofio es una harina de diversos cereales, que es tostada y molida en los molinos al estilo tradicional); los garbanzos, los mojos canarios, papas arrugadas, licores, dulces como la famosa Torta de Efigenia, el agua vital a base de agua, limón y miel de palma, otro símbolo de la gastronomía gomera, una miel que no procede de la abeja, sino de una especie de palmera y que se recolecta manualmente trepando metros de altura, luego se recoge y cuece hasta darle una textura y sabor inconfundibles.

 
¿Por qué he escogido a Efigenia Borges como figura femenina digna de mención en las redes? Los motivos sobran: se abrió paso en una época en que la mujer se dedicaba al hogar, o bien cultivaba el campo que en La Gomera está formado por terrenos escalonados, dada la profundidad de sus barrancos, y que se denominan bancales; o bien se consagraba a su familia. Nuestra protagonista no sólo tuvo seis hermanos, sino que es madre de familia numerosa. Que una mujer decidiera emprender un negocio propio en aquellos tiempos y mantenerlo toda la vida; que atienda personalmente a sus clientes con tal esmero y cariño, dedicándoles versos compuestos por ella misma que hablan de su tierra y sus gentes, todo ello me emociona y admira profundamente.

Efigenia se dedica a un mundo que exige un gran sacrificio como es la cocina, elabora platos con un sabor tradicional que nos recuerdan a nuestra infancia. Es la dueña del restaurante vegetariano más antiguo de España, que visitan figuras de actualidad como la canciller alemana Angela Merkel; su ubicación nos permite explorar Las Hayas, un caserío a mil metros de altitud próximo al Parque Nacional de Garajonay y su laurisilva y que forma parte asimismo del Patrimonio de la Humanidad por la Unesco. Un orgullo para el pueblo canario.

Efigenia Borges representa un savoir faire propio, no ha perdido la ilusión por innovar, a la par que ha conservado el legado recibido, al que ha dado forma y que a su vez ha transmitido a su hijo Sergio. Porque no se deben perder las raíces y la comida es uno de nuestros mejores legados para futuras generaciones, ya que forma parte de nuestra cultura, costumbres y entornos únicos.


Me he inspirado fundamentalmente en páginas web de los últimos años, prensa digital local como Gomeraactualidad y Gomeranoticias, prensa digital y en soporte papel de Tenerife como el periódico El Día, Europapress y efemérides para rescatar a este personaje femenino que forma parte indiscutible de la historia de La Gomera y de toda Canarias y que a continuación enumero:

https://etheriamagazine.com/2021/01/06/casa-efigenia-mejor-restaurante-vegetariano-la-gomera/

https://www.eldia.es/la-gomera/2021/06/08/efigenia-borges-repasa-vida-libro-52730926.html

https://www.eldia.es/dominical/2020/11/29/efigenia-borges-angela-merkel-conocida-25713756.html

https://www.gomeranoticias.com/2021/06/05/efigenia-borges-repasa-su-vida-con-un-libro-autobiografico-presentado-en-el-cabildo-insular/

http://www.gomeraactualidad.com/articulo/la-gomera/efigenia-vuelve-fogones/20200612214315026899.html

https://www.europapress.es/sociedad/noticia-imanol-arias-juan-echanove-graban-gomera-programa-promocionar-singularidad-islena-20100204143408.html. Aquel programa se titulaba Un país para comérselo, que rendía tributo a los manjares culinarios de España y destacaba personalidades y entornos mágicos como es esta isla colombina.

Asimismo, vecinos del municipio de Valle Gran Rey me han relatado la historia de Efigenia, sus orígenes, aquella venta de sus principios hasta inaugurar el restaurante, el sabor de su mítico potaje de berros, una experiencia para visitantes locales y turistas de diversa procedencia.

 

 

Comentarios

  1. Un merecido homenaje simbólico de una mujer que representa la superación de todas las dificultades añadidas a las que se ha tenido que enfrentar por vivir en una isla periférica. Me ha gustado mucho esta entrada y sin duda me apunto en la agenda un próximo viaje a La Gomera y probar ese espectacular potaje de berros.

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